В Турцию без визы для Россиян

Безвиз для России. В этой заметке поговорим о том, как добраться без визы до Турции. Посмотрим на цены, какие есть туры, страховки и прочее. Так же затронем тему ковида.

Турция без виз для Россиян
Турция без виз для россиян

Вступление

В начале разберу самостоятельную поездку без туроператора, и в конце затрону поездку в составе туристической группы.

Что ближе Вам, то и выбирайте. Туры хороши тем, что все проблемы связанные с поездкой ложатся на плечи туроператора. Но по мне, так лучше самостоятельно путешествовать.

Из-за пандемии Коронавируса нужно будет сделать тест на ковид в России. Так же не забывайте, что в туристическую страховку должна быть включена страховка на ковид.

Для выезжающих за границу существуют требования Роспотребнадзора, в связи с пандемией ковида. Читайте в одной из последних глав в этой заметке.

И последнее по пандемии Коронавируса. При планировании поездок в любые страны, особенно перед покупкой авиабилетов, изучите информацию на сайтах посольств и авиакомпаний.

Эта заметка содержит много поисковых форм. Они размещены для удобства поиска, чтобы не лазить по сети и не тратить время на поиски необходимой информации о билетах, бронях, турах, страховках.

Постарался сделать, как можно больше ссылок на официальные источники, например сайт посольства Турции в Москве, Ростуризм, Роспотребнадзор.

Ограничение авиасообщений с Турцией

В сети пишут, что авиаперелёты из России в Турцию закрыты до 1 июня 2021 года, однако, есть упоминания о том, что это не совсем так, и существует возможность авиаперелётов два раза в неделю рейсом Москва — Стамбул.

О данном окне авиасообщений между Россией и Турцией говорится вот здесь:

Посольство Турции в Москве: перейти на официальный сайт посольства.

В сообщении от 14.04.2021 года, на этом сайте, говориться следующее:

(Объявление для пассажиров, планирующих поездку в Турцию)

В соответствии с решением Правительства Российской Федерации с 15 апреля 2021 года по 1 июня 2021 года выполнение чартерных рейсов между Россией и Турцией временно приостановлено, также временно количество регулярных рейсов ограничено двумя рейсами в неделю между Москвой и Стамбулом.

Сообщение на официальном сайте Ростуризма: Ростуризм принял участие в оперативном штабе Росавиации по возвращению Россиян из Турции и Танзании. (дата публикации: 30.04.2021)

В этом сообщении упоминается следующее:

Кроме вывозных рейсов на маршруте Москва – Стамбул в обоих направлениях 4 раза в неделю осуществляются регулярные рейсы авиакомпаний «Аэрофлот» и Turkish Airlines.

Статья в газете Известия: Россия ограничит авиасообщение с Турцией до 1 июня (дата публикации: 12 апреля 2021)

В этой статье говориться следующее:

В Турцию можно будет долететь только маршрутом Москва–Стамбул, остальные направления будут закрыты с 15 апреля по 1 июня.

Таким образом, думаю, что в Турцию можно отправиться не смотря на временные ограничения авиасообщений. Если решили ехать через туроператора, то обязательно уточните у него выше изложенную информацию. Если решили ехать самостоятельно, то.. даже не знаю, можно направить обращение в Ростуризм по разъяснению сложившейся ситуации с авиасообщениями Россия — Турция, или попробовать поехать на свой страх и риск.

Кстати, в одной из следующих глав покажу скриншоты стоимости авиаперелётов Москва — Стамбул. Как Вы сами увидите, билеты продаются, а рас так, то значит авиасообщение не прекращено.

Турция безвиз

Официальный сайт посольства Турции в Москве: moscow.emb.mfa.gov.tr/

Официальная информация по туристическим визам в Турцию размещена здесь. В новом окне откроется страница с официального сайта посольства Турции в Москве. Страница создана 21.10.2019 года.

Советом Министров Турецкой Республики в одностороннем порядке было принято решение от 22.04.2013 с номером 2013/4665 об увеличении срока безвизового пребывания в Турции граждан Российской Федерации, имеющих общегражданский заграничный паспорт, с 30 до 60 дней. С другой стороны, в этом контексте число дней пребывания в Турции российских граждан не будет превышать в общей сложности 90 дней за период в 180 дней. Вместе с тем, граждане РФ, прибывающие в Турцию без визыв туристических целях или для ведения переговоров, могут, находясь в Турции, 1 раз в год получить вид на жительство сроком на три месяца. Это решение является бессрочным.

Консульский Отдел не ведет отсчет дней проведенных в Турции. Это находится в ответственности посетители Турецкой Республики.

Россияне могут посещать Турцию в туристических целях до 60 дней (но не более 90 дней в течение 180 дней).

При пересечениях границы Турции с туристической целью в рамках безвизового режима достаточно иметь действительный заграничный паспорт с минимальным сроком действия 4 месяца.

Виза туриста оформляется по прилёту, в аэропорту. Заранее её оформлять не нужно.

С собой на руках должны быть: действующий загранпаспорт, обратные билеты, бронь отеля, туристическая страховка и долларов 300-400 наличными или на карте (если на карте, то нужна выписка со счёта). По поводу денег. Разные источники, говорят, что о количестве денег турецкая таможня вопросов не задаёт, однако у туриста, желательно, чтобы на руках были минимум 300-400 долларов США.

На сайте МИД России Вы можете ознакомиться со всем списком стран с которыми у России безвиз.

Авиабилеты Москва — Стамбул

Посмотрим на стоимость авиабилетов на рейс Москва-Стамбул и обратно, из расчёта на одного человека с ручной кладью.

Стоимость перелёта Москва-Стамбул и обратно
Раскладка стоимости перелёта Москва-Стамбул и обратно

Как видите, время в пути из Москвы до Стамбула — около трёх часов.

Отели в Турции

Теперь посмотрим на стоимость отелей в Турции, если быть точнее, в Стамбуле.

Расчёт на двоих за 7 ночей.

Стоимость отелей в Стамбуле на двоих

Расчёт на одного за 7 ночей.

Стоимость отелей в Стамбуле на одного

Тест на ковид и электронная форма

Тест (ПЦР) на ковид сдаётся, заранее в России, за 72 часа перед поездкой. Срок начинает течь с момента взятия мазка.

Важно. Тест должен быть на английском языке.

Для посещения Турции в туристических целях необходимо заранее заполнить электронную форму. Она должна быть заполнена в течение последних 72 часов перед поездкой.

Официальная форма: register.health.gov.tr

Ниже привёл скриншот первой страницы формы.

Электронная форма в Турцию

Шаг 1

Все поля заполняются на латинице. И они все обязательны для заполнения, и даже те, которые не помечены звёздочкой.

Электронная форма в Турцию по шагам

Фамилия и Имя, как в загранпаспорте. Номер — загранпаспорта. Место проживая, например — Россия. Национальность — например, Российская Федерация. Название компании — название авиакомпании которой летите в Турцию. Телефонный номер — код страны выбираете в выпадающем списке, и прописываете свой номер телефона. Все остальные графы вопросы не должны вызывать.

Шаг 2

Информация об адресе проживания:

Город — по месту нахождения отеля. Район — по месту нахождения отеля (это поле заполнять не обязательно). Номер телефона — номер телефона отеля (это поле можно не заполнять). Адрес — адрес нахождения отеля. То есть, все эти графы связаны с отелем в котором Вы можете остановиться.

Шаг 3

Посещённые страны

Выбираем все страны, из списка, которые Вы посетили за последние 10 дней перед вылетом. Если вы нигде не были, и летите из России, то указываете Russia, и далее нажимаете на кнопку «Следующий».

Шаг 4

Выводится вся информация, которую Вы указали на предыдущих шагах. Если что-то заполнили не так, то можно вернуться на нужный шаг и исправить ошибки. Если всё правильно, то наживаем на кнопку «Сохранить». После чего данные заполненной форму уйдут в базу Турицких властей, а Вам будет предложено скачать заполненную Вами анкету (форму) с QR-кодом.

Её можно сохранить на телефон и я бы ещё сделал распечатку.

Эта анкета, как и присвоенный Вам код понадобится для заселения в отель, ну и в целом он необходим при отдыхе в Турции.

Страхование туриста

Не забываем, для выезжающих за границу нужно оформить туристическую страховку, которая должна включать страховку от ковида.

Примерная стоимость страховки на 15 дней, на одного человека, на скриншоте ниже.

Страхование туриста, плюс ковид

Итог по стоимости

Краткий итог по стоимости самостоятельной поездки в Турцию, из расчёта на одного человека. Отправление из Москвы.

25 791 р. (стоимость авиабилетов туда и обратно) + 7 689 р. (стоимость номера в отеле за 7 ночей) + 979,55 р. (туристическая страховка) + примерно 3000 р. (ПЦР тест на ковид) = 37 459,55 р.

Сравните эту стоимость со стоимостью за тур. Стоимость туров в Турцию, по тексту ниже.

В эту примерную стоимость не вошли расходы на: дорога до Москвы (если быть точнее до аэропорта в Москве), питание в Турции и во время всего путешествия. Плюсуйте сюда расходы на сувениры и непредвиденные расходы.

Чтобы узнать стоимость билетов на поезд по России и на автобус, воспользуйтесь формами поиска билетов размещённые ниже.

Билеты на поезд по России.

Билеты на автобус по России

Туры в Турцию

Теперь Вы знаете каков примерный размер расходов ожидает одного туриста принявшего решение посетить Турцию самостоятельно. Посмотрим же на стоимость туров включающие в себя стоимость перелёта и проживание в отеле, на двоих.

Туры в Турцию. Стоимость

Лучшие предложения по турам

Лучшие предложения по турам в Турцию на двоих, на 7 ночей.

Экскурсии в Стамбуле

Ниже, Вы можете узнать, что можно посмотреть в Стамбуле, и в Турции в целом.

Требование Роспотребнадзора

Не забываем о требованиях Роспотребнадзора для выезжающих за границу.

Официальная информация — здесь.

Перед вылетом из Турции необходимо заполнить анкету на сайте Госуслуг (в личном кабинете).

По прилёту в Россию, необходимо в течении трёх суток (72 часов) пройти тест ПЦР на ковид. Результат теста нужно загрузить на сайте Госуслуг (в личном кабинете). Если результат теста загрузить позже 72 часов после прибытия в Россию, то гражданина будет ожидать административное наказание в виде штрафа.

До получения результатов, нужно самоизолироваться.

Скриншот с сайта Роспотребнадзора:

Информация для выезжающих за границу с сайта Роспотребнадзора
Информация для выезжающих за границу с сайта Роспотребнадзора

Пояснение к заметке

Данная заметка составлена не исходя из своего личного опыта поездки в Турцию. Она основана на информации собранной в сети Интернет. Я старался опираться на официальные источники, приводил актуальные сведения по ценам и условиям, на день составления заметки.

Как указывал в начале, поездка через туроператора снимет с Вас немало забот связанных с поездкой.

Заметку буду постепенно дополнять или изменять.

Желаю Вам солнечного настроения и отлично отдохнуть в Турции 🙂

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности