Оформление визы в США за границей для Россиян

Оформление визы в США за границей для Россиян — задача непростая, но выполнимая. О том как это сделать расскажу в этой заметке. Поделюсь личным опытом.

Сразу скажу. Этот абзац пишу в январе 2021-го года. Тогда как, сама заметка была написана в конце 2018-го года. Поэтому результаты моего интервью с консулом США, дописаны в новом разделе, в самом низу заметки. Смотрите по оглавлению. Но в целом, рекомендую, почитать её целиком, уверен, что Вы найдёте в ней не мало полезной информации.

Туристическая виза в США. Мой опыт оформления

Россия и США

В последнее время отношения между США и Россией сильно усложнились, и не без причины.
Санкции, антисанкции. Поединок двух тяжеловесов, в ходе которого страдают простые люди.

Из-за споров о Крыме и войне на Донбассе с подачи России количество консулов США в РФ было существенно уменьшено. В связи с чем, очередь на прохождение интервью увеличилась до огромных размеров, а срок ожидания даты назначения интервью растянулся на очень длительное время.

Получить американскую туристическую визу стало сложнее.

Где-то на сайте посольства США в России, была размещена рекомендация для Россиян о том, что лучше оформлять тур визу в США за границей.

Получить визу США за границей

В настоящее время россияне могут получить визу США за границей, в следующих странах: Украина, Беларусь, Грузия, Польша, Латвия, Чешская республика, Финляндия, Казахстан, Израиль, Австрия, Италия, Турция, Эстония, Литва, Азербайджан, Армения, Болгария.

В некоторые из этих стран граждане России могут въезжать либо по паспорту гражданина РФ, либо по загранпаспорту. При этом визу за ранее оформлять не нужно.

Разберём получение визы в США через Грузию.

Флаг Грузии

Что бы назначить дату интервью в Грузии (Тбилиси), нужно перевести Личный кабинет из России в Грузию.

Это можно сделать, обратившись в службу поддержки, через форму обратной связи в личном кабинете.

После того, как личный кабинет будет перемещён в Грузию, остаётся самая непростая и затратная часть — это оплата консульского сбора в Банке Грузии, который расположен в столице Грузии — Тбилиси.

Оплата должна быть произведена непосредственно в помещении Банка Грузии (или в его отделении, коих в Тбилиси огромное множество). Оплата банковским переводом, например через интернет не будет засчитана (об этом говорится на сайте посольства США в Грузии).

Отсюда два варианта: Если у Вас есть кто-то в Тбилиси, то он может произвести платёж за Вас, для этого ему понадобится распечатка квитанции и Ваши паспортные данные загранпаспорта. Либо приехать в Тбилиси и самостоятельно оплатить консульский сбор, для этого так же понадобится Ваш загранпаспорт и квитанция об оплате консульского сбора.

Консульский сбор, на день написания этой заметки, составляет 160 долларов США или 400 Грузинских лари. На день её прочтения Вами, консульский сбор мог увеличиться.

Внимание! Действие квитанции об оплате консульского сбора ограничено по времени. Её срок действия около 3-4 дней. Смотрите дату окончания срока действия квитанции в самой квитанции. Квитанция на грузинском языке.

Банк Грузии и его отделения можно найти на «Площаде Свободы» в Тбилиси. Вокруг этой площади расположено множество отделений банка. Выбирайте любое и платите.

Кстати, если есть ноутбук, возьмите его с собой в поездку, чтобы сразу после оплаты, зайти в свой личный кабинет и направить заявление (заявку) на назначение даты интервью и назначить её. Лично я так и сделал.

Важно! При бронировании номера в отеле, или бронировании хостела, обращайте внимание на то есть ли в отеле или хостеле бесплатный WiFi. Это очень важно, так как роуминг очень быстро съест все Ваши деньги. Интернет (так же как и сама связь) предоставляемый российскими операторами сотовой связи за границей очень дорогой.

После оплаты, если есть необходимость, заново заполните форму DS-160, если нет оставьте прежнюю, и заново подайте заявление (заявку) на прохождение интервью. После чего в Вашем личном кабинете высветится ближайшая свободная дата прохождения интервью. На сегодняшний день, ближайшей датой будет ноябрь 2018 года.

Способ и адрес доставки загранпаспорта

Еще один очень важный момент. При подаче заявления о назначении даты интервью, через свой личный кабинет, обратите внимание на способ и адрес доставки Вашего загранпаспорта с визой. Вы должны будете ответить на эти вопросы, с указанием способа и адреса доставки загранпаспорта с визой.

Так как после успешного прохождения интервью Вы будете находиться на территории Грузии по загранпаспорту, то без него Ваш выезд будет проблематичен, поэтому способ доставки загранпаспорта на Ваш домашний адрес не вариант. Остаётся, на мой взгляд, самый оптимальный вариант, это самостоятельно забрать его в курьерской службе, расположенной где-то в Тбилиси. Адрес которой вы узнаете при ответе на эти вопросы, в Вашем личном кабинете.

Я выбрал вариант: забрать лично в курьерской службе, в Тбилиси.

И ещё один немаловажный момент. Из посольства США в Тбилиси Ваш загранпаспорт с визой будет отправлен в курьерскую службу, скорее всего, ни в день успешного прохождения интервью, а на следующий. Если следующим днём, после дня интервью, будет выходной или праздничный день, то не факт что в этот день Вы заберёте свой загранпаспорт в курьерской службе. Поэтому посмотрите по календарю, какой день идёт следующим за датой интервью, и исходя из этого планируйте срок нахождения на территории Грузии, соответственно количество дней прибывания в отеле, дату вылета из Грузии в Россию. Исходя из этого рассчитывайте свои расходы.

По поводу прохождения интервью

В YouTube и на специализированных сайтах предоставляются разные рекомендации по прохождению интервью. Предоставляют советы о том, что говорить, как себя вести, какие документы с собой брать. Например, рекомендуют брать с собой справки с места работы и (или) учёбы, делать выписки с банковского счёта, брать с собой свидетельства о праве собственности на имущество, и прочие документы. В итоге может получиться весьма внушительных размеров папка с документами.

Что же касается меня, то на интервью возьму с собой квитанцию об оплате консульского сбора, распечатку страницы подтверждения о заполнении анкеты DS-160 с буквенно-цифровым штрих кодом., пару фотографий и всё. Справку с места работы, справку 2-НДФЛ, выписку с банковского счёта и прочие документы брать не буду.

Думаю, что излишнее рвение в доказывании неиммиграционных намерений и прочной связи с родиной, а так же предоставление пачек всевозможных документов консулу, лишь насторожит его. Заставит задуматься о том, а зачем он (или она) так стремится доказать свою связь с родиной и отсутствие иммиграционных намерений, зачем он (или она) так сильно стремится попасть в США, ни с целью ли там остаться? Считаю, что главное держаться легко, уверенно, и не лезть к консулу с документами, если он сам их не попросит, и не стремиться яро доказывать, что по прибытии в США оставаться там нет намерения.
Пусть консул видит, что отсутствие американской визы в загранпаспорте, для Вас не критично, и не имеет особого значения. Нет и не надо. Есть другие страны где можно тратить кровно заработанный деньги.

Помните, что вы должны доказать, то есть убедить консула в том, что у Вас отсутствуют иммиграционные намерения, то есть по прибытии в США Вы там не останетесь. А так же доказать прочную связь с родиной.

Нужна ли в Грузию виза для россиян

Не нужна. Виза проставляется в загранпаспорт по прибытии в международный аэропорт Тбилиси.

Где купить грузинские лари

Перед поездкой в Грузию, грузинские лари покупать не стал. Купил доллары, которые потом, в Грузии, по немногу обменивал на лари.
В Тбилиси огромное множество обменников. Лучше менять в банках, на мой взгляд так безопаснее. Рубли, как и доллары можно легко поменять на лари.

Цены в столице Грузии — Тбилиси

Такси из международного аэропорта Тбилиси — 30 лари.
Плотный завтрак на одного человека в небольшом ресторане — около 30 лари.
Доставка еды из ресторана. Заказывал из разных (грузинские, японские, европейская кухня). Например доставка еды из ресторана  «Дом хинкали в Авлабари» мне обошлась в 35,5 лари.
Если экономить, то можно поесть в пределах 20 лари (на одного человека).
Была необходимость купить флешку на 16GB, она обошлась мне в 24 лари.
Бутылка газировки стоит 0,70 лари.
Бутылка воды (1,5 литра) — 0,90 лари.
Стакан свежевыжатого апельсинового сока (0,5 литра) — 12 лари.
Экскурсия на катере — 30 лари.

Говорят ли грузины по русски и как относятся к русским

Говорят, но не все. Некоторые понимают русскую речь с большим трудом.
От грузин ни разу не слышал ничего плохого в адрес россиян, или русских.

В заключении.. почти

Разумеется, интервью можно пройти и в другой из перечисленных выше стран, например в Украине. Грузия была мною выбрана в качестве примера не случайно, так как сам назначал дату интервью в столице Грузии — Тбилиси.

Спустя несколько лет. Результат интервью

На день новой редакции этой заметки, прошло несколько лет со дня моего интервью в посольстве США в столице Грузии. Сегодня январь 2021-го года. Скажу честно, интервью я не прошёл.

Причиной отказа, как я понял из разговора с американским консулом, был пустой загранпаспорт. Долго листая мой заграничный паспорт, консул спросил — были ли вы за границей? Я уверенно ответил, что да, был, в Грузии. На что он повторно задал мне этот же вопрос, и я ответил так же, что единственное где был, это Грузия. На что он пробормотал, что-то вроде.. это не заграница.

Уже после, спустя какое-то время узнал, что для американских консулов важно посещение ряда Европейских стран (Германия, Австрия, Франция, Швеция, Чехия, Польша, и вроде всё. Но, как мне сказали в турагентстве, нужно посетить не менее пяти Европейских стран). В паспорте должны стоять визы (штампы въезд или выезда из страны). И желательно ещё посетить Великобританию. Наличие виз этих стран, наверное, поможет, получить туристическую визу США.

О заработке и месте работы вопросов не задавал. Хотя, у других, стоящих в очереди на интервью, впереди меня, консулы вопросы о доходах и работе иногда задавали, и даже просили предоставить справки, выписки с банковского счёта. Так что, смотрите сами, брать с собой дополнительно документы или нет.

Сразу скажу, что немецкую и британскую визы получить очень сложно. Поэтому мой выбор пал на получение Финской Шенгенской визы. Финскую визу оформлял самостоятельно, сделать это не сложно, и главное быстро, и не дорого.

Что касается штампов в паспорте нужных Европейских стран. Если получить финскую визу, и через Финляндию въехать на территорию Германии, то штампа о пересечении границы Германии в загранпаспорте не будет. Это проверено. Поэтому лучше кататься в нужные страны Европы на прямую из России, на самолёте и желательно без пересадок. Почти со стопроцентной вероятностью, думаю, что отметку о въезде поставят. Проверить это не вышло, так как помешала мировая пандемия Коронавируса. Как только, границы откроют, проверю мою теорию, и по результатам напишу новую заметку.

И ещё. Как мне сказали в одном из туристических агентств, интервью лучше проходить в Австрии, вроде как, там самый низкий процент отказов. Чтож, проверим, надеюсь, что уже в этом году. Но здесь, есть тоже один момент. Дело в том, что в отличии от Грузии, в Австрии консулы не говорят на русском языке. Интервью проводят либо на английском, либо на немецком языках. Решил учить немецкий. Так как в США жить не собираюсь, то и английский, мне особо не нужен. А немецкий, мне кажется более лёгким в изучении, чем английский. Если что, можно нанять переводчика для прохождения интервью, это допускается. То есть интервью можно пройти вместе с переводчиком. Консул задаёт вопрос, Вы отвечаете, а переводчик всё переводит.

У меня есть мечта увидеть Нью-Йорк на рождество и Новый Год. Посмотреть этот легендарный город. Посмотреть Вашингтон. В общем в США много чего можно посмотреть, как и в Европе.

Ну вроде всё. Важной информацией поделился. Чтобы ещё больше не растягивать эту заметку, в следующий раз напишу новую, или даже сделаю цикл заметок о том, как я получал туристическую визу в США.

Желаю Вам

Дорогие мои читатели, от всей души Желаю Вам успешного прохождения интервью и получения долгожданной туристической визы США.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности