Купил электронный полис ОСАГО онлайн и попал в ДТП

О чём заметка

Купил электронный полис ОСАГО онлайн, и спустя какое-то время попал в ДТП. О том, стоит ли доверять электронному ОСАГО оформленному через специализированные интернет-сервисы, порассуждаю в этой заметке. Так же расскажу какую сумму мне возместила страховая компания и главное как быстро. Расскажу об этапах пройденных мною от ДТП до страховой выплаты.

ОСАГО через интернет

Оформил электронный полис ОСАГО через интернет, через специализированный интернет-сервис. Вкратце об этих сервисах — они выдают список страховых компаний с окончательной ценой по конкретно Вашей страховке исходя из Вашего КБМ (коэффициент бонус малус). Выбираете подходящую Вам страховую компанию и далее оформляете страховку на машину. Можно её оформить как на себя, так и на конкретного человека, или на неограниченный круг лиц. Процесс оформления очень простой и понятный. Оплата по карте. Страховка приходит на адрес электронной почты указанный при оформлении еОСАГО. Если возникают вопросы по ходу оформления, то можно позвонить на горячую линию сервиса. Звонил лично несколько раз, когда возникали вопросы (по первой вопросы бывают), быстро помогли.

Кстати, никаких навязываний дополнительных услуг. Красота 🙂 Но допуслуги при оформлении полиса ОСАГО предлагаться будут. Однако, Вы их можете проигнорировать. Дополнительные услуги активируются галочками, если они Вам не нужны, а они Вам не нужны, то можно оставить чек боксы пустыми без галочек. И просто оформить электронный полис ОСАГО без каких-либо дополнительных услуг.

Кстати, через подобные сервисы можно оформить и КАСКО.

В общем, оформить ОСАГО онлайн очень просто и главное быстро, и без простаивания в очередях в душных офисах страховых компаний.

Попали в ДТП что делать

Оформил электронный полис ОСАГО онлайн. Распечатал на принтере полис. И вожу с собой.

И вот наступил тот самый дико неприятный момент ДТП. Водитель Яндекс-такси, не соблюдая дистанции, прижался сзади к бамперу моего авто. На повороте. К счастью бампер отделался лишь несколькими царапинами, небольшой вмятиной, которая на солнце быстро исчезла, и лёгким испугом.

Водитель оказался адекватным. Вину свою признал. Мы составили евро-протокол на бланке страховой компании (этот бланк можно взять в любом офисе Вашей страховой компании). Заходите в любой офис страховой и просите, чтобы Вам дали пару форм евро-протокола.

Мы с виновником ДТП заполнили евро-протокол, нарисовали схему (в этом же протоколе есть специальное поле для схемы). Водитель-виновник собственноручно написал, что вину в совершении ДТП полностью признаёт. Расписались в бланке. Пофотографировал машины, повреждения, место ДТП, и разъехались. На всё про всё у нас ушло около часа. ГАИ не вызывали.

Если нет бланка евро-протокола, то нужно на листе бумаги составить документ в двух экземплярах. В котором описать произошедшее. Зафиксировать место ДТП, повреждения, нарисовать схему. Отразить, признаёт ли виновник ДТП свою вину. Если не признаёт, то нужно вызывать ГАИ. Записывайте происходящее на диктофон, ведите видеосъёмку (фиксируете правонарушение, в общественном месте, исключительно место ДТП и транспортные средства без акцента на лице виновника ДТП), так как они потом могут пригодиться в суде.

Очень важно, как можно лучше сфотографировать место ДТП. Расположение автомобилей. Рядом расположенные объекты (дома, магазины, и прочее, что может помочь точно определить место совершения ДТП). Дорожную разметку. Повреждения автомобиля. Можно так же, отдельно от фотографий, снять видео. И ещё, обязательно включите диктофон перед тем, как будете говорить с виновником ДТП. Ведь в будущем, он вполне может отказаться от своих слов, может заявить, что ничего подобного не говорил, вину не признавала…

Кстати, откуда не возьмись появилось хамло и стало нагло предлагать услугу оформления ДТП. Пришлось его послать… оказывать услуги кому-то другому.

Если водитель-виновник ДТП ведёт себя не адекватно, то лучше сразу закрыться в своём автомобиле. Вызвать полицию по номеру 112, сообщив о ДТП и о возможном алкогольном опьянении водителя-виновника (ведь человек может находиться не только под воздействием алкоголя, но и наркотиков, или просто псих со справкой из психоневрологического диспансера). Драки, особенно на дороге крайне опасны. Да и сами по себе драки не нужны. Если олень желает почесать кулаки, то пусть он попробует сделать это в присутствии полиции, думаю при них он будет паенькой.

После столкновения на дороге, я сразу позвонил в свою страховую (Ингосстрах), и сообщил о ДТП. Меня проинструктировали что делать. Да, и было сказано, что в течении 5 дней после ДТП, я должен явится в любой офис страховой, для оформления, и проведения экспертизы.

Так как было время, сразу после ДТП поехал в ближайший офис страховой компании (Ингосстрах). Где минут за 10 заполнил бумаги (пару штук). Мне было назначено время проведения экспертизы автомобиля. Эксперты естественно от этой страховой компании. И перед тем, как покинуть офис, передал фотографии ДТП страховой компании (сотруднику страховой из этого офиса).

И да, пришлось потратить время на поход в банк для распечатки банковских реквизитов. Её прикладывал к заявлению, по просьбе сотрудника страховой компании. Они нужны страховой для перевода страховой премии в связи с наступлением страхового случае, в связи с ДТП.

Через пару дней, в назначенное время, приехал к экспертам страховой компании. Пришлось минут 30 посидеть в очереди. После, передал документы, подготовленные в офисе страховой в день ДТП, и мы пошли на осмотр автомобиля. Осмотр прошёл очень быстро. На бампере отчётливо виднелись царапины от удара другого авто при ДТП. Эксперт сфотографировал место повреждения. После чего, эксперт уточнили у меня мой номер мобильного телефона и сказал ждать звонка, о назначении времени для подписания соглашения о сумме страховой выплаты.

Спустя пару дней, после звонка, приехал к экспертам страховой, где подписал соглашение. Соглашение содержит моё согласие на предложенную сумму страхового возмещения. Так как я был согласен, быстро подписал соглашение, и через пару дней на мою банковскую карту пришли деньги из страховой. Сумма страхового возмещения составила 8000 рублей. Неплохо. С учётом незначительности повреждения автомобиля, я думал, что будет меньше.

Кстати. У виновника ДТП следующая страховка ОСАГО будет дороже. Знаю человека, который за год дважды был виновником ДТП. Его страховка составила 13000 рублей. И это без дополнительных услуг, только ОСАГО.

И ещё важный момент. Обязательно сфотографируйте страховой полис виновника ДТП, и его водительское удостоверение.

Эти фотографии понадобятся Вашей страховой компании.

Желаю Вам не попадать в ДТП. Не нарушайте правила дорожного движения. Соблюдайте дистанцию и скоростной режим.

Если заметка оказалась для Вас полезной, поделитесь ссылкой на неё в своих соцсетях. 🙂

Автор записи: DS Life and Travel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *